Горячая линия: 0 800 755 507

Анатолий Могилев: По моему заявлению ГБР открыло уголовное производство по факту сдачи Крыма

01.08.2019

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении высших должностных лиц Украины по факту аннексии Крыма в 2014 году.  Производство открыто по заявлению Анатолия Могилева, лидера партии «Независимость», министра МВД (2010 – 2011 гг.), Председателя Совета Министров АР Крым (2011 – 2014 гг.).

В эфире «Правила жизни» на телеканале ZIK Анатолий Могилев заявил, что данные уже внесены в Единый реестр досудебных расследований.

«Буквально в понедельник я был на допросе в ГБР, где по моему заявлению открыли уголовное производство по факту захвата Крыма. Преступлением может быть как действие, так и бездействие.  Именно бездействие отдельных должностных лиц, в компетенцию которых входило принятие соответствующих решений, привело к потере Крыма», — сказал Анатолий Могилев.

Он выразил уверенность в том, что украинские военные, в томе числе и те, которые несли службу на территории полуострова, могли оказать сопротивление незаконному захвату административных зданий, военных частей, аэродромов и других стратегических объектов.  Однако руководство государства соответствующих приказов так и не отдало.

Анатолий Могилев подчеркнул, что у ГБР есть все законные рычаги и полномочия, чтобы разобраться в деле.

«У ГБР есть возможность изъять все документы Совета национальной безопасности и обороны, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, оценить эти материалы и дать ответ, почему решений не было», — добавил лидер партии «Независимость».